廣告

房委會擬土瓜灣建插針式公屋 毗鄰高山劇場

【on.cc東網專訊】公營房屋短缺,房委會計劃在土瓜灣興建插針式公營房屋,該政府用地面積約3000平方米,位於沙中線的工程範圍,現臨時撥給路政署作沙中線工地,初步擬議發展約500個公營房屋單位,樓高35層,鄰近高山劇場及日後馬頭圍站。

規劃署文件顯示,計劃修訂《馬頭角分區計劃大綱核准圖》,其中一幅位於馬頭角高山道的政府用地,在大綱圖上主要劃為「政府、機構或社區」地帶,建築物高度限制為3層,最新建議改劃為「住宅(甲類)3」,建議用地的住用地積比率最高為7.5倍,總地積比率最高為9倍, 與毗鄰「住宅(甲類)」地帶所准許的發展密度相同,擬議發展為公營房屋,現時該用地附近有房協樂民新邨。

規劃署指該用地位於沙中綫的工程範圍,毗連漆咸道北及中九龍走廊,受到空氣汚染及交通噪音的影響。基於以上的發展限制,用地的建築物高度限制擬訂為主水平基準上130 米,以增加設計靈活性及充分利用該用地作房屋。

房委會初步擬議發展約500個公營房屋單位,發展詳情待進一步研究及確定。規劃署已就用地作住宅用途的可行性,諮詢有關政府部門及相關的技術評估,以確證該項目符合交通、環境等要求。交通方面已確定該項目並不會對附近的道路交通帶來不良影響,運輸署對交通影響評估沒有負面意見,以及不反對擬議發展。房委會亦應運輸署要求,考慮於房屋發展中提供約16個公共停車位,供輕型貨車/私家車停泊,以減輕區內公共停車位不足的問題。

廣告
%d 位部落客按了讚: