廣告

魚蛋賤賣割喉戰 宿敵店主:為啖氣同佢鬥

香港黃金地段銅鑼灣,消費高理所當然,不過區內有兩間小食店,一間燒賣、魚蛋通通賣6元一串,兼買一送一。不過低處未見低,相鄰另一間,不止買一送一,每串更平至5元!在旺角、尖沙咀等黃金地段,一串魚蛋索價10元司空見慣,但這兩家小店不但低價賣小食,更賣足兩年,有違市場常理,難道真是「賣大包、益街坊」,還是背後另有內情?

下午時分,銅鑼灣謝斐道兩間小食店午飯過後仍聚集不少食客,站在路旁享用剛買回來、還冒着蒸氣的街邊小食。「5蚊買一串送一串」小食店不乏食客捧場,學生陳小姐嘗試推測該店平價賣小食之謎:「可能入貨入得多,所以會平啲。」而劉先生則多花了一元,光顧位於街口的小食店,他認為雖然貴一元,但始終「味道較啱口味」。兩間小食店雙雙小食大賤賣,鬥平背後,其實也離不開爭生意。

由舊舖鬥到新舖,兩店總是開在對方旁邊,成為區內有名的「宿敵」。其中一店店主李先生答得直率:「為咗啖氣!」他更道出多年來兩店「恩怨」。他指,自己早於2015年時租下謝斐道的舖位,當時另一間小店在對面街經營。

未幾「宿敵」搬到與他一舖之隔的路口舖位,位置較好,兩串小食更割價至只賣6元:「人哋搬過嚟、位置好,仲要減價,擺明想搶生意,所以我哋就唔怕攞銀紙同佢鬥,佢哋賣6蚊兩串,我哋就賣5蚊兩串!」約一年前,兩店所在的大廈清拆,他們又齊齊搬到一街之隔另一幢大廈舖位,同樣是相隔一個舖位,繼續鬥過你死我活。

由街邊擺賣至入舖,李憶述1996年入舖,當年在景隆街經營,一串燒賣已賣5元。多年來隨着成本上升,他曾加價至8元一串,但到了現在,卻時光倒流到21年前的價錢,還要買一送一。舖位租金20多萬港元,加上人工,李坦言,現時生意根本無法達到收支平衡:「係做得好辛苦,但都冇辦法,講嚟講去都係為咗面子,為咗唔想畀人唱衰。」

他曾希望大家可以一起提高價錢未致蝕本,「唔好連人工都蝕埋」,但願望最終都是落空。至於另一間小食店,負責人回應指,他們作風較低調,故婉拒受訪。雖然未知兩店的割喉戰會持續到何時,但相信在這場「戰爭」中,最大得益者還是消費者,食客們為了平價小食,也不必想看見他們握手言和的一日。

廣告
%d 位部落客按了讚: